domingo ,27 setembro 2020
Home / Geral / Novembro Azul: diagnóstico precoce do câncer de próstata aumenta chances de cura

Novembro Azul: diagnóstico precoce do câncer de próstata aumenta chances de cura

Avaliação médica deve começar aos 50 anos

O Instituto Nacional do Câncer (Inca) estima 61.2 mil novos casos de câncer de próstata no Brasil até o final do ano. Ele é o segundo tipo da doença que mais afeta a população masculina no país (atrás apenas do câncer de pele não-melanoma), segundo a entidade.

No entanto, apesar dos números impressionarem, muitos homens ainda têm receio de se submeter a exames clínicos. Isso faz com que os brasileiros procurem ajuda médica quando o tumor já está em estado mais adiantado, o que interfere drasticamente no tratamento.

4O urologista do Hospital Metropolitano Carlos Chagas destaca que o desenvolvimento do câncer de próstata é silencioso. Por essa razão, enfatiza: “Não se deve esperar que os sintomas surjam para procurar ajuda. Faça os exames. O de sangue verifica a taxa de PSA (antígeno prostático específico), que é uma substância produzida pelas células prostáticas. Complementando-o, vem o exame físico, que inclui o toque retal, para avaliar a consistência da próstata, o seu tamanho e se existem lesões palpáveis na glândula”, explica.

Detecção

A idade recomendada para iniciar os exames que podem identificá-lo é a partir dos 50 anos. Já aqueles que têm registros de casos em parentes de primeiro grau, como pai ou irmão, precisam ter mais atenção e começar logo aos 45 anos. “Essas ocorrências os tornam de 3 a 10 vezes mais propensos à doença”, esclarece Carlos Chagas.

5O rádio-oncologista Pérsio Freitas, do Instituto de Radioterapia Vitória (IRV), afirma que, entre todos os tipos de câncer, o de próstata é o mais curável que existe no homem, desde que descoberto no início. “Chega a 90% de chance de cura. Mas, se a doença progredir muito até o diagnóstico, essa chance pode cair para 10%”, alerta.

Por Samira Rebuli

Tell Miranda

Jornalista e radialista

More Posts - Website

Você pode Gostar de:

Recepcionista tem carro furtado em Guarapari

Um Volkswagen Gol G4 prata, placa AOK 9163, ano 2007 foi furtado na manhã desta …